Quant-ph 20190108 第一性原理高通量计算平台及材料应用案例

Title: 第一性原理高通量计算平台及材料应用案例
Speaker: Prof. Jiong Yang
Time: 9:30 January 8 (Tuesday), 2019
Place: TDLI Meeting Room 200 (East Wing of Pao Yue-kong Library)
Host: Prof. Jie Ma

Abstract

高通量材料设计是材料科学领域的一个新兴的研究方向,合理利用高通量的手段,可以大幅度加快新材料的研发速度。在上海大学,我们开发了第一性原理高通量计算平台Materials Informatics Platform (MIP),为各个材料研究方向提供晶体结构在线查询以及高质量的第一性原理计算服务。在热电材料领域,鉴于目前的热电高通量研究手段难以准确计算体系的电子和声子高阶相互作用,我们开发了考虑电子驰豫时间的电输运算法,并部署于MIP平台。利用该算法,我们预测了一系列高性能的类金刚石结构的硫族化合物。其中,一个不属于任何材料数据库的全新化合物Cd2Cu3In3Te8被实验实现,其高温热电优值超过1.0。该算法与平台的结合还被用于其它类型热电材料的设计。此外,MIP正被利用于更多材料性质的计算以及新体系预测。



 

Biography

杨炯,2004年本科毕业于华东师范大学化学系,于2009年在中国科学院上海硅酸盐研究所获得博士,并任助理研究员。于2012年起在美国华盛顿大学担任博士后,从2015年至今在上海大学材料基因组工程研究院担任教授。主要从事以第一性原理计算及电热输运理论为基础的理论工作。具体研究内容涉及高通量计算平台搭建与算法发展,高性能热电材料设计,以及微观电子-声子及其耦合作用的理论探索。邮箱:jiongy@t.shu.edu.cn

 

Contact

Tsung-Dao Lee Institute
Mail: leeinst@sjtu.edu.cn

Tel: 021-54743830